SC suspende retirada, venda e consumo de moluscos bivalves

  • 27/07/2024
(Foto: Reprodução)
Grupo inclui ostras, vieiras, mexilhões e berbigões. Suspensão ocorre por presença de toxina no mar onde ocorrem cultivos. Áreas de cultivo de ostras e mexilhões são interditadas após elevação de toxina no mar Governo de SC/Divulgação A retirada, venda e consumo de moluscos bivalves, como ostras, vieiras, mexilhões e berbigões, foi suspensa nesta sexta-feira (26) em toda a costa de Santa Catarina. A decisão leva em conta a presença de uma toxina no mar onde ocorrem os cultivos. ✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp A substância responsável pela suspensão é o ácido ocadaico. Essa toxina é produzida por microalga do gênero Dinophysis, também responsável pelo fenômeno maré vermelha. A medida de suspensão foi feita pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária em conjunto com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). Este último órgão monitora constantemente as áreas de cultivo de moluscos bivalves, por meio de análises para detectar a presença de contaminantes microbiológicos e também de ficotoxinas e algas produtoras de toxinas. Ao se alimentar, os moluscos podem absorver algas produtoras de toxinas, que, quando ultrapassam o limite previsto na legislação, podem representar um risco para quem consome estes animais. Cidasc fala sobre suspensão de retirada, venda e consumo de moluscos em SC O ácido ocadaico não é prejudicial para os moluscos. No entanto, para as pessoas ele provoca sintomas gastrointestinais, como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Os resultados obtidos nas análises da água indicando uma grande floração da alga produtora da toxina associado às análises realizadas na carne dos moluscos nos últimos dias levaram à decisão de suspensão. Também é recomendado que a população não consuma estes animais aquáticos retirados de bancos naturais, como costões e beira de praia. “Este é um evento natural que pode ocorrer em determinadas épocas do ano e tem relação com diversos fatores como correntes marítimas e condições climática”, explicou o médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e das Abelhas na Cidasc. A Cidasc intensificará o monitoramento nos próximos dias e, havendo mudança no quadro, avaliará se é possível a liberação. ✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias

FONTE: https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2024/07/27/sc-suspende-retirada-venda-e-consumo-de-moluscos-bivalves.ghtml


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